上海市工业合作协会

 

Shanghai Industrial Cooporative Association

抓好七个方面改革任务 完善社会主义市场经济体制

首页    抓好七个方面改革任务 完善社会主义市场经济体制

 

日前,中共中央、国务院印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,提出七个关键领域的改革举措,为深化市场化改革、扩大高水平开放指明方向。一是坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,增强微观主体活力。推进国有经济布局优化和结构调整,积极稳妥推进国有企业混合所有制改革,稳步推进自然垄断行业改革,营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境。二是夯实市场经济基础性制度。全面完善产权制度,全面实施市场准入负面清单制度,全面落实公平竞争审查制度。三是构建更加完善的要素市场化配置体制机制。建立健全统一开放的要素市场,推进要素价格市场化改革,创新要素市场化配置方式,推进商品和服务市场提质增效。四是完善宏观经济治理体制。构建有效协调的宏观调控新机制,加快建立现代财税制度,强化货币政策、宏观审慎政策和金融监管协调,全面完善科技创新制度和组织体系,完善产业政策和区域政策体系,以一流营商环境建设为牵引持续优化政府服务,构建适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制。五是坚持和完善民生保障制度。健全体现效率、促进公平的收入分配制度,完善覆盖全民的社会保障体系,健全国家公共卫生应急管理体系,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。六是建设更高水平开放型经济新体制。实行更加积极主动的开放战略,全面对接国际高标准市场规则体系,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。以一带一路建设为重点构建对外开放新格局,加快自由贸易试验区、自由贸易港等对外开放高地建设,健全高水平开放政策保障机制,积极参与全球经济治理体系变革。七是完善社会主义市场经济法律制度。以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,不断完善社会主义市场经济法治体系,确保有法可依、有法必依、违法必究。

 

2020年7月28日 08:46
浏览量:0
收藏