上海市工业合作协会

 

Shanghai Industrial Cooporative Association

李克强:加大金融政策支持力度 帮助中小微企业渡过难关

首页    李克强:加大金融政策支持力度 帮助中小微企业渡过难关

 

近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘。会议要求,进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

李克强指出,要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,必须在发挥好积极财政政策特别是纾困和激发市场活力规模性政策作用同时,加大货币金融政策支持实体经济力度,帮助企业特别是中小微企业渡过难关,推动金融机构与企业共生共荣。今年疫情给中国乃至全球都带来前所未有的冲击和挑战。我们必须认清形势的严峻性,要站稳脚跟,必须千方百计保住市场主体,特别要保住带动就业量大面广的中小微企业。企业兴则金融兴,二者相互依存、共生共荣。要抓住合理让利这个关键,保市场主体,稳住经济基本盘。

李克强强调,引导金融机构合理让利,要遵循市场规律,当前要加快完善资金直达企业的政策工具和相关机制。按照有保有控要求,确保新增金融资金主要流向制造业、一般服务业尤其是中小微企业。更好发挥救急纾困、“雪中送炭”效应。要综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕,加大力度解决融资难,缓解企业资金压力,全年人民币贷款新增和社会融资新增规模均超过上年。金融机构合理让利资金既不能“空转”,在银行系统内“相互倒”,又不能“跑偏”,同时,要注重防范金融风险。金融业要进一步加大支持力度,通过切实降低企业融资成本,助力企业生存发展。要进一步完善机制,增强金融服务中小微企业能力和动力。合理补充中小银行资本金。督促银行完善内部考核激励机制,提升普惠金融在考核中的权重。加大不良贷款核销处置力度。严禁发放贷款时附加不合理条件。切实做到市场主体实际融资成本明显下降、贷款难度进一步降低。

2020年7月28日 08:46
浏览量:0
收藏