当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
振兴工合研讨会的共识与启示
作者:王志宽    发布于:2009-04-06 08:02:58    文字:【】【】【
    一,以青浦工合发展模式和闵行工合发展模式为代表的上海工合的生存发展之路是上海工合乃至全国工合公认的成功之路,也是20多年来我们为之奋斗,很不容易得到的宝贵经验。这些经验的最重要的精神就是解放思想,实事求是不唯我,不唯上,因地制宜,与时俱进,既靠永不泄气的拼搏精神,又靠善于和敢于抓住机遇,发展自身的有作为的真本事,不图个人的名利得失,求得大家的共同富裕。在工合内部体制结构上,他们没有拘泥于某一种经济成分,而是大胆地把多种经济成分的企业凝聚在工合的旗帜下,为他们服务,使他们不断发展、壮大,而且用多种方式汇报社会,体现着工合“团结合作一起干”的大联合、大合作的一贯方针。这两个模式所显示的成功魅力以及令人敬佩的人格力量永远是上海工合系统的骄傲,永远是鼓舞我们继续前进的动力。在研讨工合的未来时,我们应该对这两种成功的模式更加珍惜,更加重视,使他们不断创新,提升、发展。
    二,自从中国工合建立以来,它给后人留下最深刻的优良传统就是为国分忧、为民解愁。在艰苦的抗战年代,它把社会上有劳动能力的人民群众组织起来,实行生产自救,支援前线,赢得了全国乃至全世界友好人士的尊敬和支持。今天,虽然时代变了,但我们忧国忧民的好传统不能丢。面对我国幅员辽阔、经济极大的不平衡性,面对着严重的就业压力,面对着社会上仍有相当数量的弱势群体,我们工合组织决不能熟视无睹、好高鹜远,我们要继续服务好再就业工程,与社会各界联合起来,把更多的弱势人群组织起来,使他们摆脱困境,逐步实现共同富裕,为建立和谐社会作出我们新的贡献。这才是工合优良传统的实质,也可谓工合的根本宗旨。
    三,要继续深入学习、认真研究国际上公认的合作社的定义和原则。从目前我国农村涌现出大批的农业合作社的事实看,说明我国需要有大量的,真正意义上的合作社组织。作为以推动合作经济发展为已任的工合组织,理应关心、支持并参与到合作经济的发展当中去。我们今天研究国外的成功经验不是为理论而理论,也不是为了让外国人承认我们的资格,而是为了克服以往“左”的影响对合作经济的异化,还合作社一个科学的、真实的面貌。把世界上的成功理论与实践加以中国化,推动中国合作经济的发展,为奔小康社会服务。为此,上海工合,应以不排他的科学态度,研究合作经济经典,并把这种经典与我们因地质宜地发展工合事业的总方针结合起来,创造出更全面、更合适社会需求、更能被创业者、就业者接受的,具有更大包容性的合作经济的结构方式,这应该成为我们今后发展的一项新的更为艰巨的任务。
    四,关于工合协会存在的价值和地位问题。今天上海工合系统存在、发展的事实,本身就说明了它的社会价值。尽管我们不是教科书上说的那种行业协会,但我们毕竟凝聚了三百多家企业(包括学校),解决了近8000名职工的就业问题,每年上缴给国家数千元税金,为四化建设,为和谐社会作出了一定的贡献,这就是实实在在的价值。有的同志总结出工合组织的“五个有”,也恰当地说明了工合协会不同于其他社会团体的特定价值。至于工合协会的地位、作用问题,闵行工合总结的好。他们说:“有思路才能有出路,有举措才能有发展,有作为才能有地位,有实力才能够立足。”今天我们的工合事业由于本身实力的弱小还不得不依靠政府给点政策生存,但我们工合工作者已经充分认识到了这种依赖的致命弱点,谁最先摆脱这种依赖谁就会最早立于不败之地。根据国家明文规定,社会团体要在市场经济中充分发挥中介作用,今后我们要理直气壮地做好这方面的文章,这是工合组织今后发展的重大课题。
    五,“要高度重视法律的支持”。这是我们的法律顾问在这次研讨会上向大家的忠告。在商品社会里,不懂法不用法几乎寸步难行。回顾以往的历程,由此而造成的经济损失和时间浪费不计其数。严酷的事实使我们深刻地认识到:单凭“觉悟”、“良心”、“老经验”办事,乃至单凭“党性”办事,在市场经济里是行不通的。这次研讨会上,陆宛如律师的发言使大家对依法办会的重要性领会更深。她决心在今后工合协会的发展中全力帮助大家,逐步使法律的支持成为工合发展壮大的重要保障。
脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号