当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
以现代市场体系保障高质量发展
作者:管理员    发布于:2018-08-13 05:45:08    文字:【】【】【

     日前,中央民族大学校长黄泰岩在《人民日报》撰文认为,推动经济高质量发展是我国跨越关口、全面建设社会主义现代化强国的必然选择,而建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,则是经济高质量发展的重要保障。当前,推动经济转型升级、实现高质量发展,亟须进一步完善现代市场体系。
     现代市场体系推动经济发展质量变革。国际经验表明,当一国人均GDP达到8000美元左右时,消费者开始从追求数量消费转向追求品质消费,消费升级加快。中国消费者协会最近发布的《品质消费与消费者认知调查报告》显示,有51.7%的受访者认为品质消费最重要的是“质量”。这提示我们,应把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强供给体系对需求的适应性。在统一开放、竞争有序的买方市场条件下,需求向更高层次升级将引领产业迈向中高端,促进国民经济质量提升。
     现代市场体系推动经济发展效率变革。市场竞争最根本的是效率竞争,效率就是生命。在社会主义市场经济条件下,优胜劣汰机制会有效激励企业技术进步,进而推动整个经济的技术效率变革;要素自由流动机制会引导各种资源向优质产业、企业和产品集中,进而推动整个经济的资源配置效率变革;市场“看不见的手”与政府“看得见的手”的有机组合会形成强大的制度优势,推动整个经济的制度效率变革。技术效率、资源配置效率和制度效率变革,将有效提高全要素生产率。
     现代市场体系推动经济发展动力变革。创新是引领发展的第一动力,是推动高质量发展的强大动能。在社会主义市场经济条件下,消费者选择机制会引领企业技术创新和产品创新方向,形成创新的需求导向;资源配置机制会推动创新要素在全国和全球范围内自由流动,向创新领先者和创新高地集聚,不断提升创新的效率和效益;收入分配机制会激发创新者的创新活力,使一切创新源泉得以充分涌流;共建共享机制会促进产学研用协同创新,形成全社会创新合力。
     现代市场体系推动经济发展质量、效率、动力变革的必要条件是市场机制有效,这需要加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系。一是坚持和完善我国基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,加强产权保护,塑造充满活力的多元微观市场主体,实现市场充分竞争。二是坚持和完善公平竞争的市场规则,消除不必要的垄断壁垒,实现市场准入畅通。三是坚持和完善开放竞争的市场规则,协调推进城乡市场和区域市场整体发展,形成全国统一大市场;协调推进国内市场和国际市场整体发展,实现市场开放有序,实现商品和要素自由流动、平等交换。四是加强市场法治建设和道德建设,使二者有机结合,有效调节市场运行,实现市场秩序规范。  

                                                                                                         (来源:人民日报)

脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号