当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
市工合组织全体理事参观考察中国商飞C919大飞机基地
作者:管理员    发布于:2018-08-09 03:38:55    文字:【】【】【

     7月26日,刚刚参加完市工合第八届第二次理事(扩大)会议的全体理事,在中国商飞引导员的带领下,兴致勃勃地参观考察了中国商飞上海飞机制造有限公司的中国商飞C919大飞机总装基地。

     中国商用飞机有限责任公司,简称中国商飞是2008年5月11日经国务院批准在中国上海成立的,是我国实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。中国商飞主要从事民用飞机及相关产品的设计、研制、生产、改装、试飞、销售、维修、服务、技术开发和技术咨询业务;与民用飞机生产、销售相关的租赁和金融服务;中国商飞总部设在上海。

     C919为国产中短程干线客机,基本型布局为168座,标准航程为4075公里,增大航程为5555公里,经济寿命达9万飞行小时,与空客A320、波音737属同级别飞机。“C”是China 的首字母,也是中国商用飞机有限责任公司英文缩写COMAC的首字母,同时还寓意,就是立志要跻身国际大型客机市场,要与Airbus(空中客车公司)和Boeing(波音)一道在国际大型客机制造业中形成ABC并立的格局。第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是中国首型大型客机最大载客量为190座。
     C919项目于2008年11月启动,2014年底实现首飞,2016年取得适航证并交付用户。C919客机的发展目标是为8—10年后的民用航空市场提供安全、舒适、节能、环保、具有竞争力的中短程单通道商用运输机。在市场定位上,以中国国内为切入点,同时兼顾国外市场,提供多等级、多种航程的产品。
     目前C919在设计上采用了大量先进技术,包括:采用先进气动布局和新一代超临界机翼等先进气动力设计技术,达到比现役同类飞机更好的巡航气动效率,并与十年后市场中的竞争机具有相当的巡航气动效率;采用先进的发动机以降低油耗、噪声和排放;采用先进的结构设计技术和较大比例的先进金属材料和复合材料,减轻飞机的结构重量;采用先进的电传操纵和主动控制技术,提高飞机综合性能,改善人为因素和舒适性;采用先进的综合航电技术,减轻飞行员负担、提高导航性能、改善人机界面;采用先进客舱综合设计技术,提高客舱舒适性;采用先进的维修理论、技术和方法,降低维修成本。

     市工合全体理事们在中国商飞引导员的带领下,首先参观了我国于20世纪七十年代成功地设计制造的第一架大型干线客机----运十飞机,参观了中美超高涵技术合作生产的MD-82/83干线飞机和波音737飞机,对我国航空制造工业在一代一代航空工业前辈们的不懈努力下,一步步从无到有、从弱到强肃然起敬,对一代代航空工业前辈们流下的心血和汗水由衷钦佩。

     接着,全体理事乘坐大巴前往c919总装基地车间,参观考察C919大飞机总装生产线,在商飞沙盘前仔细聆听了讲解员对中国商飞基地建设的情况介绍, 对商飞基地建设的规划留下了深刻的印象。当参观队伍走进C919总装生产线时,看着一幕幕繁忙的工装现场和现实与历史的画卷介绍,大家被眼前的大飞机建设工程所震撼,也为中国商飞人作出的巨大功绩所骄傲,全体理事们驻足参观,仔细端详,深刻理解了习近平总书记提出的“加快建设国际一流航空企业,为建设强大的航空工业不断作出新贡献”的重大意义,也加深了参观前全体理事观看的中国商飞提供的介绍大飞机建设的资料片的体会和理解。全体上海工合理事们为中国航空工业的发展和取得的骄人业绩而骄傲。

      在中国共产党建党97周年之际,上海市工业合作协会组织理事、各区工合协会和企业领导干部,参观中国商飞基地,学习党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、高举旗帜,牢固树立科技是核心战斗力的思想,为加快建设创新型国家,实现上海建设全球科创中心目标,为建设科技强国、质量强国提供思想和队伍保障,收获满满。             

脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号