当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
正确认识和把握高质量发展
作者:管理员    发布于:2018-05-11 05:48:28    文字:【】【】【

     日前,国务院发展研究中心技术经济研究部部长、研究员吕薇撰文认为,高质量发展,是新时代我国经济转型升级的综合体现。我们要从解决新时代主要矛盾和经济发展面临的主要问题出发,正确认识和把握高质量发展。
     其一,实现高质量发展要提高全要素生产率,用较少的投入形成更多有效产出。当前,我国经济发展进入新常态,支撑发展的条件发生变化,传统发展动力不断减弱。因此,必须转变经济发展方式,依靠技术进步、劳动者素质提高和创新,提高全要素生产率,提升发展质量和效益,不断增强我国经济创新力和竞争力。
    其二,实现高质量发展要坚持以人民为中心的发展理念,持续提高保障和改善民生水平。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。高质量发展就是要提高有效供给能力,从解决有没有转向解决好不好的问题,满足人民日益增长的对美好生活的需要。
    其三,实现高质量发展要坚持稳中求进总基调,保持经济运行的稳定性、可持续性和低风险。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。防范化解重大风险,事关国家安全与发展全局,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。因此,要精准、有效调控宏观经济,逐步化解各种风险,实现经济社会稳定可持续增长。
    其四,实现高质量发展要加快构建现代化经济体系,提高微观主体的活力和实体经济的发展质量。当前,我国实体经济特别是制造业发展面临诸多困难。因此,必须建设现代化经济体系,实施创新驱动发展战略,用先进适用技术改造和提升传统产业,培育和壮大新兴产业,加强实体经济竞争力,提高供给体系质量,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

                                                                                      (来源:经济日报)

脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号