当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
彭森:改革关键是完善产权制度和要素市场化配置
作者:管理员    发布于:2017-12-29 05:50:31    文字:【】【】【

近日,中国经济体制改革研究会会长彭森在第十五届“中国改革论坛”演讲时说,党的十九大报告提出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。这抓住了当前改革的关键。

关于全面深化改革和突出改革重点,彭森认为,改革任务纷纭复杂,包括方方面面,必须以重点改革突破带动面上改革。产权制度是所有制的核心,要素配置方式是一个经济是否有效率、效益的核心。社会主义市场经济的本质就是先进的基本经济制度与最有效的资源配置方式的结合。现代产权制度是市场经济体制的基石。归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅是现代产权制度的基本特征。既要继续探索中国基本经济制度的实现形式,积极发展混合所有制经济;又要努力完善产权的保护制度,加强对各类产权的司法保护,推动涉产权冤错案件甄别纠正工作尽快取得突破,以纠错的实际行动取信于民,在产权有效激励上实现突破。要素市场化配置是改革成败的关键,也是真假改革的试金石和分水岭。要素市场化改革的核心是坚决打破行政垄断和市场壁垒,建立要素自由流动、平等交换的现代市场体系,提高资源配置效率和公平。优化要素配置的关键驱动力是制度创新。创新不仅是指技术创新,更要重视体制创新。要坚定不移地推动一些标志性的市场化改革步伐,通过制度创新将更多优质资源配置到有创新力和竞争力的产业和企业上,不断增强中国经济的创新力和竞争力。

脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号