当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
李锦:加大国有企业混合所有制改革力度
作者:管理员    发布于:2017-12-14 03:29:39    文字:【】【】【

日前,中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦撰文认为,党的十九大报告提出,“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”报告将国资国企改革和做强做优做大、培育具有全球竞争力的世界一流企业的目标紧密结合起来,强调了改革与发展目标的关系,强调了在新时代继续进行国资国企改革的任务。

加大国有企业混合所有制改革力度,国有企业与民营企业相互参股,形成公有制经济与非公有制经济协同有序发展的良好经济体系。中国特色社会主义现代化经济体系,必须充分发挥多元包容、混合一体促进社会生产力发展的制度优势,促进各类企业协同发展,提高整体竞争力。在国有企业改革中,应坚持把经济布局和结构战略性调整作为市场配置资源的主攻方向,坚持把公司制改革作为进入市场经济体制的重要任务,坚持把政企分开、企业所有权与经营权分开作为改革核心,坚持把政府改革和各部门协调改革作为加快改革的强大保障,坚持把党组织与企业公司治理融合。此外,在微观主体层面,应形成现代公司治理结构。国有企业不仅要变革落后的管理方式、生产方式、消费方式和分配方式,与新的现代经济体系最大限度地融合,更重要的是建立现代企业制度。

脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号