当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
上海市工合陈启豪理事长在园区大会开幕式上的主题发言
作者:管理员    发布于:2017-11-13 05:49:23    文字:【】【】【

尊敬的唐保玲理事长、尊敬的周禹鹏会长、各位领导、各位朋友大家上午好!

很高兴和大家相聚在上海,共同出席第三届中国产业园区大会。在此,我谨代表上海市工业合作协会,对大会的召开表示热烈祝贺,对远道而来的各位嘉宾表示诚挚欢迎,对长期致力于产业和园区发展的各界人士致以崇高敬意!

本届论坛以新兴产业引领经济发展,特色小镇助力产业集聚为主题,具有很强的现实意义。创新是人类社会的永恒话题,也是经济社会发展的不熄引擎。近几年,中国经济之所以能够保持持续发展,向健康方向前进,主要动力还是来自于改革创新。创新包括产业的创新也包括体制方面的创新。今天我想就产业园区体制方面的创新谈谈我的观点。

目前,国内的产业园区主要是由园区管委会或者产业园区运营商来负责开发、运营和管理。相信不少嘉宾都感受过两种体制的优劣势,也许民营产业园区运营商会觉得只有政府才强调体制,民营企业的体制很少有人讨论。实际上公司也是一种体制,中国老板的一言堂也是一种体制,西方社会公司制的的董事会和管理层的设置也是一种体制,只是从文化上来说,东方人不容易接受这种体制。在中国,不少企业家曾经抱怨很多人没有职业精神,实际上中国目前的职业精神全部是和短期回报挂钩,为什么是这样?其实这就是体制所造成的问题。做产业也好,做园区也罢,说白了都是长期的事业,如果用短期的方式去做长期的事业就必然导致后期的矛盾重重。因此今天我就简单的阐述一下我所理解的园区体制。

在国外,工业园区(经济开发区或特殊经济区域)大致可以分为两类:一类是以美国为代表的发达市场经济国家所设立的自由贸易区;一类是以新加坡、台湾为代表的新兴工业化国家和地区所设立的加工出口区(现代加工工业区)。这两种不同类型的特殊经济区域形成了两种不尽相同的体制模式:一是美国式的自由贸易区管理体制模式。这种管理体制有四个突出特点,即:权威性、灵活性、高效性和公用性,其管理机构不仅拥有行政机构的充分权力,且具备工商业管理体制特有的高度灵活性。二是新加坡的加工工业区管理体制模式。加工出口区普遍采用一体化管理体制和一元化工作原则,加工出口区的管理机构拥有独揽区内行政、经济、社会管理工作的一切权力,一切有关加工出口区的机构和部门均由该区管理机构统一指挥和调度;企业投资经营的一切有关手续都集中在一个地方一次办结。这种管理模式的共同特点是:管理层次少、管理权限大、事权集中,办事效率高。

改革开放以来,我国的工业园区逐渐兴起,1978年,深圳蛇口出口工业区首创先河,成为我国最早产生的园区。之后在经济特区中经济技术工业园区、保税区、实验区、高新技术等多种形式的园区如雨后春笋般地兴起。90年代初全国掀起了一阵建设“园区”的热潮,各地出现了不同模式、各具特色的工业园区,其中以广东、浙江、江苏等沿海发达地区为代表,如江苏的苏州工业园区、南京江宁工业园区、昆山高新区;浙江的绍兴经开区、嘉善经开区;广东以灯饰为主的中山古镇、以服装业为代表的东莞虎门等产业集聚区。按照当时国家设立工业园区的基本构想,希望工业园区能达到两个目标,即:引进技术和资金、成为发展外向型经济的重要基地;进行政府机构改革试点,探索精简高效的政府管理模式。可以说两大设想基本得以实现。随着对外开放进程不断加快,工业园区特别是国家级经济技术开发区在对外开放、吸引外资、发展产业、探索管理体制等方面,确实起到了窗口、示范、辐射和带动作用,工业园区已经成为我国国民经济新的增长点,经济结构和产业结构调整的排头兵,外资出口的生力军,技术创新和管理创新的大平台,并将继续发挥不可替代的作用。

今天,在新形势下,随着高新技术的不断发展和园区企业面临的诸多要素市场的不断更新,尤其是中国面临的国际国内生存环境的深刻变化,时代变了,任务也变了,产业园区被赋予了新的历史使命和责任,肩负着中国经济转型的重任。在这样的历史背景下,产业园区的体制也需要与时俱进得到重新梳理和明确。

我主要讲三个方面:

第一,产业园区是一个需要培育的载体,短则五年,长则八年。因此公司的三纲使命,愿景,价值观应该按照中长期规划来制定;包括公司的绩效考核,晋升体系,新人选拔机制等都应该偏向中长期,而不是短期行为。这样的一种氛围也有利于按照长期目标来打造团队。目前产业园区专业人才在市场中是很难寻觅的,良好的公司体制一方面有助于人才的成长,另一方面也会利于培养新人,这样反过来也会增加团队对于公司的认可度,形成正向循环、上下统一、观念一致。这样体制的威力才能得以发挥,否则,少数人看重长期,多数人看重短期,很容易急功近利造成“劣币驱逐良币”的现象。

第二,产业园区的主要任务应该是培育产业和服务企业,从而构建园区良好的产业生态环境。目前公司的体制大多数都是扁平化的,但扁平化不等于平均化,各部门的地位和作用应该有所区别突出重点。比如在行业标杆华夏幸福当中,产业新城本部的地位是最高的,其他部门与它的关系类似于引领主导和配套服务的关系,这样,企业各部门就能围绕着中心任务形成整体合力,最终增强企业的市场竞争力。在园区的体制建设中,要以培育产业和服务企业的部门最为重要,其他投资、工程、财务等部门都应该主要围绕核心部门开展工作,这样园区才会更加以客户利益为导向,从而使园区的建设发展和管理更加符合市场的需要和时代的趋势。

第三,产业园区建设一定要同步重视组织文化建设。园区的发展和企业的成长,从根本上来看仍然主要是人才团队的建设。现在的职场是90后为主体,他们不再单纯为了金钱工作,而更看重事业的发展和个人的职业前景,产业园区的工作应该是最有职业成就感的行业之一。如果今天我们举办的论坛是在台下各位的产业园区中召开,这里的每一座建筑都有你背后辛勤付出的故事,那么,无论是行业老友还是亲戚朋友都会为你感到骄傲。所以产业园区的组织文化必然要和中长期的发展目标相结合,通过制度设计和组织文化让每位员工都能深刻感受到自己是园区的主人,同时更能为园区的长远目标和任务勤奋工作,实现人生的价值与园区目标的完美结合和统一!

女士们,先生们:

党的十九大刚刚召开,在十九大报告中对区域发展和产业领域都作出了明确的部署。长江经济带,雄安新区,中国制造2025,人工智能,物联网等热词被媒体频繁提及,这正代表着我们今天在座各位园区建设者的目标和方向。总书记已经为我们指明了方向,让我们撸起袖子加油干吧!

最后我衷心的祝愿中国产业园区大会越办越好,越办越成功!谢谢大家。

 

脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号